Главная | Новости | Шизофрения и риск деменции

Новости

Шизофрения и риск деменции


Деменция — одно из самых распространённых и печальных заболеваний позднего возраста. Для деменции характерны прогрессивная потеря когнитивных функций, поведенческие нарушения, социальная дезадаптация, что в итоге и приводит к инвалидности или смерти от вторичных причин. Согласно недавнему обзору, на сегодняшний день от деменции страдает 44 миллиона людей, при этом каждый год заболевает 7,7 миллиона. Если так будет продолжаться, то каждые 20 лет число пациентов будет увеличиваться вдвое.

 

В ряде исследований была предпринята попытка найти общие механизмы развития шизофрении и деменции. Однако полученные выводы были противоречивы. Laisheng Cai & Jingwei Huang провели мета-анализ существующих исследований на английском языке, найденных в базах данных PubMed, Embase, и Web of Science до 23 декабря 2017 года. Из более чем 700 исследований было отобрано 6 (5 063 316 индивидов, 206 694 случая).

 

Выяснилось, что пациенты с шизофренией больше подвержены развитию деменции, чем здоровые лица. Интересно, что среди женщин процент получивших деменцию выше, чем среди мужчин. Вероятно, это связано с тем, что многие женщины в итоге теряют своих мужей и живут в одиночестве до 80-85 лет: женщины часто берут в мужья тех, кто старше их; мужчины статистически живут меньше женщин. Одиночество тесно связано с риском деменции. Кроме того, после менопаузы у женщин понижен уровень эстрогенов, что приводит к определённым физиологическим изменениям, которые влекут за собой нарушения в работе нейронов и головного мозга в целом. Эти сбои выражаются в снижении когнитивных способностей, в частности, ухудшении кратковременной памяти. Главным генетическим фактором риска принято считать аллели аполипопротеина е4 (APOE4). В-четвёртых, как считают исследователи, женщины в целом склонны к переменам настроения, бессоннице, раздражительности, беспокойству и депрессии, которые напрямую влияют на работу мозга и ускоряют развитие деменции.

 

Каким образом влияет шизофрения на развитие деменции, так и не стало до конца известно. Возможно, это связано с тем, что пациенты с шизофренией подвержены ряду таких хронических нарушений, как цереброваскулярная болезнь, чрезмерное употребление психоактивных веществ, мерцание предсердий, периферическая васкулярная болезнь, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность, которые нередко предшествуют деменции. Во-вторых, как шизофрения, так и деменция связаны с нарушениями в работе головного мозга. Также возможно, что развитие деменции связано с применением антипсихотиков и общим ухудшением здоровья (из-за алкоголя, наркотиков, табака и малых физических нагрузок).

 

Авторы работы надеются, что в дальнейшем будут проведены исследования, в которых будет изучаться связь шизофрении с конкретными причинами синдрома деменции, такими как болезнь Альцгеймера или сосудистая деменция. Не менее важно анализировать исследования и на других языках, кроме английского. Более того, необходимо определить факторы риска развития деменции у людей с шизофренией.

 

Источники:

 

  1. Laisheng Cai, Jingwei Huang. Schizophrenia and risk of dementia: a meta-analysis study. Neuropsychiatric Disease and Treatment. doi: 10.2147/NDT.S172933
  2. Tapiainen V, Hartikainen S, Taipale H, Tiihonen J, Tolppanen A-M. Hospital-treated mental and behavioral disorders and risk of Alzheimer’s disease: A nationwide nested case-control study. Eur Psychiatry. 2017;43:92–98.
  3. Dixon L, Weiden P, Delahanty J, et al. Prevalence and correlates of diabetes in national schizophrenia samples. Schizophr Bull. 2000; 26(4):903–912.



Тэги:

шизофрения (423) деменция (19) исследование исходов (3)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист