Главная | Новости | Психотические расстройства в МКБ-11

Новости

Психотические расстройства в МКБ-11


В июне 2013 Американская Психиатрическая Ассоциация опубликовала в открытом доступе пятую редакцию Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, DSM-5). Рабочая группа по классификации психотических расстройств при Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organisation, WTO) разрабатывает раздел по расстройствам шизофренического спектра и другим первичным психотическим расстройствам в рамках Международной статистической классификации болезней и связанных с ними проблем со здоровьем - МКБ-11 (International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems, ICD-11). Falko Biedermann и W. Wolfgang Fleischhacker из Иннсбрукского медицинского университета сравнили DSM-5 и известные данные по новой версии МКБ и проанализировали будущие изменения и дополнения, касающиеся психотических расстройств.

 

В будущей МКБ-11 в раздел по расстройствам шизофренического спектра и другим первичным психотическим расстройствам войдут следующие нозологии: шизофрения, шизоаффективное расстройство, острое транзиторное психотическое расстройство, шизотипическое расстройство, бредовое расстройство, другое/неспецифическое первичное психотическое расстройство. Вторичные психотические расстройства будут кодироваться в контексте других психических расстройств, таких как, например, расстройства настроения или расстройства личности. Вторичные психотические расстройства, вызванные злоупотреблением психоактивными веществами или соматическими заболеваниями, будут описаны в соответствующих главах.

 

Критерии шизофрении в новой классификации пересмотрят следующим образом: минимум два симптома должны наблюдаться в течение месяца, причём один из них должен быть основным (постоянный бред или галлюцинации любого вида, нарушения мышления и искажение самосознания (distortion of self-experience)). Негативные симптомы, дезорганизованное поведение и психомоторные нарушения определены как дополнительные симптомы. Деление шизофрении на подтипы (параноидная, кататоническая и гебефреническая) исключат из МКБ-11, как это было сделано в уже вышедшей DSM-5. Вместо этого диагноз шизофрении будет уточняться по шести симптомам: позитивные, негативные, депрессивные, маниакальные, психомоторные и когнитивные нарушения. Такие изменения планируют ввести в виду важности данных показателей для клинического и функционального исхода. Составители не рекомендуют вводить функциональный исход в качестве диагностического критерия для шизофрении или иного психотического расстройства. Кроме того, в диагнозе может отражаться вариант течения (первый эпизод, множественные эпизоды, непрерывное течение), а также этап (острый эпизод, частичная ремиссия и полная ремиссия). 

 

В разделе по шизоаффективным расстройствам изменений практически не будет, однако примечательно введение нового временного критерия: потребуется четыре недели одновременного наблюдения шизофрении и хотя бы одного умеренно выраженного симптомам нарушения настроения.

 

Полностью изменят раздел по острым и транзиторным психотическим и бредовым расстройствам (ОТПБР). Такие диагностические критерии, как острое начало, краткая продолжительность и клинические проявления, останутся, но больше не будет различия между шизофреническими и бредовыми особенностями, а бредовый подтип будет перенесён в раздел по бредовым расстройствам. ОППБР с симптомами шизофрении и острым психотическим расстройством шизофренического типа продолжительностью менее 4 недель будут отнесены к неопределённым первичным психотическим расстройствам.

 

Как и в DSM-5, в будущей МКБ-11 не будет синдрома ослабленного психоза (Аttenuated psychosis syndrome). Вместе с тем, исследования в этой области очень важны и необходимы, поэтому синдром ослабленного психоза будет отнесен к категории «Психические состояния, требующие дальнейшего изучения». Кроме того, в обеих классификациях кататония больше не считается подтипом шизофрении. Вместо этого кататония является лишь спецификатором как для шизофрении, так и для других психических расстройств.

 

Разница между DSM-5 и МКБ-11 небольшая. Первое, что бросается глаза — немного иная мета-структура; первыми в разделах обсуждаются диагнозы с ранним началом. Основные различия — в критериях времени и длительности. Например, в МКБ-11 симптомы шизофрении должны наблюдаться в течение месяца, а в DSM-5 — в течение полугода, или ОТПБР с симптомами шизофрении в МКБ-11 — один месяц, а в DSM-5 разделяется на два критерия — месяц для кратковременного психотического расстройства и до шести месяцев для шизофреноформного расстройства. Как характеризовать психические и психотические расстройства, всё ещё остаётся под вопросом, как и роль функционального исхода.

 

Авторы отмечают, что ни в одной из классификаций нет никакой информации по допсихотическим продромальным симптомам и надеются, что дальнейшие исследования помогут решить эту проблему.

 

Источники:

 

  1. Falko Biedermann and W. Wolfgang Fleischhacker Psychotic disorders in DSM-5 and ICD-11. CNS Spectrums, Available on CJO 2016 doi:10.1017/S1092852916000316
  2. Carpenter WT, Tandon R. Psychotic disorders in DSM-5: summar of changes. Asian J Psychiatr. 2013; 6(3): 266–268.
  3. Gaebel W, Zielasek J, Cleveland HR. Psychotic disorders in ICD-11. Asian J Psychiatr. 2013; 6(3): 263–265.



Тэги:

терапия (29) психическое здоровье (69) шизофрения (551) подростки (38) предложения по классификации для МКБ-11 (3) вебинар (70) насилие (3) физическое насилие в семье (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист