Главная | Новости | Кветиапин и связанное со сном расстройство пищевого поведения

Новости

Кветиапин и связанное со сном расстройство пищевого поведения


Связанное со сном расстройство пищевого поведения (РПП) представляет собой повторяющиеся эпизоды непроизвольного приема пищи или питья в течение основного периода сна. Данное состояние нередко сочетается с сомнамбулизмом (лунатизмом) -  расстройством фазы медленного сна. Было установлено, что распространенность связанных со сном РПП составляет приблизительно от 1% до 5% среди взрослого населения. Данное состояние сопряжено с неблагоприятными последствиями для здоровья из-за периодического переедания высококалорийной пищи.

 

В литературе сообщалось о многих случаях связанного с приемом лекарств сомнамбулизма и связанного со сном РПП. Золпидем является одним из наиболее распространенных лекарств, связанных с этими состояниями. Однако в последнее время появляется всё больше сообщений о связи антипсихотиков “второго поколения”, в т.ч. кветиапина, с РПП у некоторых пациентов.

 

Потенциальный механизм связан с антагонизмом к гистаминовым рецепторам H1 и серотониновым рецепторам 5-HT2C в области гипоталамуса. Антагонизм к 5-HT2C может привести к резистентности к лептину и последующему увеличению аппетита и увеличению веса. Кроме того, антагонизм к серотониновым рецепторам 5-HT2А в области ядер шва может нарушить поддержание медленноволнового сна и спровоцировать симптомы сомнамбулизма.

 

Хотя патогенез сомнамбулизма еще не установлен, есть некоторые особенности, которые мы можем объяснить. Более трети случаев сомнамбулизма у взрослых и более половины случаев сомнамбулизма у детей могут быть обусловлены генетическими факторами. Распространенность лунатизма у родственников первой степени пробанда, по крайней мере, в 10 раз выше, чем в общей популяции. Любые факторы, которые влияют на медленный сон, включая лекарства, могут предрасполагать человека к сомнамбулизму. Манифест связанного с приемом лекарств сомнамбулизма в литературе варьирует от немедленного (<24 часа) до нескольких недель после начала приема.

 

Одной из проблем, которые следует учитывать, является то, что лекарства могут оказывать различное влияние на отдельных пациентов в зависимости от ряда факторов, включая полиморфизмы серотониновых рецепторов 5-HT2, полиморфизмы других генов рецепторов и генетические различия в ферментах, метаболизирующих лекарственные средства, таких как семейство CYP.

 

Необходимы дальнейшие исследования “атипичных” антипсихотических препаратов, способных спровоцировать связанные со сном РПП, а также дальнейшие исследования точных механизмов развития сомнамбулизма и потенциальной уязвимости пациентов к сомнамбулизму, чтобы понять механизмы действия кветиапина и других препаратов при данных расстройствах.

 

Источники:

 

Heathman JC et al. Sleep-related eating disorder associated with quetiapine. J Clin Psychopharmacol. 2014 Oct;34(5):658-60. doi: 10.1097/JCP.0000000000000198.

 

Tamanna, Sadeka et al. “Quetiapine-induced sleep-related eating disorder-like behavior: a case series.” Journal of medical case reports vol. 6 380. 6 Nov. 2012, doi:10.1186/1752-1947-6-380

 



Тэги:

шизофрения (429)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист