Главная | Новости | Возрастные отклонения функциональной связности миндалевидного тела у детей с расстройствами психотического спектра

Новости

Возрастные отклонения функциональной связности миндалевидного тела у детей с расстройствами психотического спектра


Аффективные нарушения являются характерной чертой психотических расстройств. Они присутствуют ещё до манифеста заболевания, а их тяжесть ассоциирована с более хорошим прогнозом психотического расстройства в группах высокого риска развития психоза. Психотические расстройства часто развиваются во время перехода от подросткового возраста ко взрослой жизни, когда происходит специализация и усиление когнитивного контроля аффективных процессов. Кроме того, у взрослых лиц с психозом часто наблюдаются структурные и функциональные изменения в миндалине - структуре мозга, которая играет ключевую роль в аффективных процессах. Связь между миндалиной и областями мозга, поддерживающими множественные когнитивные и эмоциональные функции, претерпевает значительные изменения в подростковом возрасте. Таким образом, то, как связность миндалины влияет на развитие нервной системы при психозе, имеет решающее значение для понимания нейробиологической основы аффективных нарушений при данных состояниях.

 

Недавно было продемонстрировано, что два ядра миндалины, центромедиальное и базолатеральное, демонстрируют дифференциальные траектории связности развития в состоянии покоя. Так, большинство типичных нарушений развития происходило в связях между центромедиальной миндалиной и другими областями мозга. Уникальные нейроонтогенетические траектории связности миндалины могут помочь отличить расстройства психотического спектра от других форм психопатологии. Так, многие социальные когнитивные процессы, в которых задействована миндалина, включая распознавание эмоций на лицах, регуляцию эмоций и социальный интеллект, более подвержены нарушениям у пациентов с шизофренией по сравнению с другими психическими расстройствами. Например, различные паттерны связности миндалина-префронтальная кора  отличают людей с психозом от тех, у кого нет истории психоза. Однако нарушения возрастных траекторий миндалины и их специфичность к расстройствам психотического спектра до сих пор не изучались.

 

В новом исследовании Jalbrzikowski М. et al., опубликованном в American Journal of Psychiatry, были собраны данные функциональной нейровизуализации в состоянии покоя из четырех выборок (три поперечных, одна продольная) для 1062 участников в возрасте 10–25 лет (622 - здоровые молодые люди, 194 молодые люди с расстройствами психотического спектра и 246 молодых людей с другой психопатологией). Авторы создали нормативные диаграммы роста функциональной связности миндалины у типично развивающихся юношей, оценили возрастные отклонения этих траекторий у юношей с расстройствами психотического спектра, а также исследовали, как эти нарушения связаны с клинической симптоматикой вообще.

 

Нормативные траектории продемонстрировали значительное возрастное снижение связности центромедиальной миндалины с различными областями головного мозга. В противоположность этому, в группе с расстройствами психотического спектра не было выявлено каких-либо значительных возрастных изменений между центромедиальной миндалиной и префронтальной корой, стриатумом, затылочной корой и таламусом. Возрастные отклонения в связности центромедиальной миндалины и стриатума, а также в связности центромедиальной миндалины и затылочной коры были уникальными для группы с психотическими расстройствами и не наблюдались в группе с другой психопатологией. Исследовательский анализ выявил, что большее возрастное отклонение в соединении между центромедиальной миндалиной и таламусом было в значительной степени связано с усилением выраженности позитивных симптомов в группе расстройств психотического спектра.

 

Как заявляют авторы, результаты исследования предоставляют новые убедительные доказательства нарушения развития связанных с возрастом (в позднем детстве) траекторий связности миндалевидного тела при психозе, характерных для нейронных контуров, лежащих в основе салиенса и когнитивного контроля аффекта. Термин “салиенс” относится к процессу, с помощью которого внешний стимул поступает в сознание и управляет поведением человека из-за его связи с вознаграждением или наказанием, т.е. с дофаминергической системой, где дофамин описывается как нейрохимический переключатель, который преобразует нервные представления нейтрального стимула в мотивационно-значимый опыт.

 

Понимание нейробиологических основ психоза ещё до его развития может помочь нам определить людей, которые подвергаются повышенному риску развития расстройств психотического спектра.

 

Источник: Jalbrzikowski М. et al. Age-Associated Deviations of Amygdala Functional Connectivity in Youths With Psychosis Spectrum Disorders: Relevance to Psychotic Symptoms. AJP in Advance (doi: 10.1176/appi.ajp.2018.18040443)

 



Тэги:

шизофрения (430)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист