
Коннектомы на основе гирификации помогут предсказать развитие психоза
Согласно исследованию, опубликованному в Jama Psychiatry, у людей, у которых манифестирует психоз, имеются определённые аномалии в развитии борозд и извилин головного мозга.
Согласно исследованию, опубликованному в Jama Psychiatry, у людей, у которых манифестирует психоз, имеются определённые аномалии в развитии борозд и извилин головного мозга.
Ранее было показано, что средняя доля людей с шизофренией, которые соответствовали критериям клинического и социального восстановления, составляет всего 13,5%.
Дискуссионная статья А.В.Павличенко в свежем выпуске журнала им. П.Б.Ганнушкина. В настоящее время стратегия длительной антипсихотической терапии всем больным шизофренией ставится под сомнение. В ряде исследований было показано, что длительный прием антипсихотиков ассоциируется со значимыми соматическими побочными эффектами, постепенным уменьшением объема головного мозга,...
Целью нового международного многоцентрового исследования, опубликованного в JAMA Psychiatry, было оценить распространенность психотических расстройств в 17 районах наблюдения 6 разных стран и изучить разницу между ними с помощью предполагаемых факторов риска внешней среды.
Шизофрения – это сложный нейропсихиатрический синдром, которому часто сопутствуют расстройства употребления психоактивных веществ (ПАВ). У лиц с шизофренией в 5 раз чаще встречается расстройство употребления различных ПАВ (например, алкоголя, каннабиса и кокаина), чем в общей популяции.
Более года назад в журнале Schizophrenia Bulletin была опубликована интересная статья одного из самых влиятельных психиатров в мире - Робина Мюрэя (индекс Хирша за все статьи 166, с 2013 г. - 90). Статья интересна тем, что автор рассказывает не о своих успехах, а о своих научных заблуждениях в изучении природы шизофрении, которые, на его взгляд, помешали ему увидеть реальную...
Хотя нарушения в обонятельной системе при шизофрении хорошо изучены, мало что известно об обонятельных изменениях при других расстройствах психотического спектра.
К сожалению, у значительной части пациентов с диагнозом шизофрения (около 30%) трудно достичь удовлетворительного терапевтического эффекта. Следовательно, необходимо определить возможный биомаркер, который мог бы предсказать терапевтический ответ на антипсихотическую терапию, чтобы уменьшить дискомфорт пациента и избежать неправильного использования ресурсов при неэффективных...
Во многих странах были внедрены комплексные программы выявления и лечения первого психотического эпизода для улучшения здоровья молодых людей и предотвращения у них в дальнейшем развития инвалидности
Шизофрения является сложным полигенным расстройством, которое нередко рассматривается как гетерогенный клинический диагноз, в т.ч. на уровне клеточной биологии. По отдельности определённые гены, связанные с риском развития шизофрении, могут соотноситься как с дофаминергической и глутаматергической гипотезами, так и с гипотезой нарушенного кальциевого гомеостаза.
Представлена презентация доклада "Психометрическая оценка негативных симптомов шизофрении" заведующего кафедрой медицинской психологии и психотерапии Гродненского государственного медицинского университета Марата Алиевича Ассановича, сделанного им на Всероссийской школе молодых психиатров "Суздаль-2017". В докладе рассмотрена эволюция подходов к концептуализации и оценке...
Результаты нескольких мета-анализов продемонстрировали, что клиническая картина 12% пациентов с шизофренией также удовлетворяет критериям обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), при этом почти каждый третий (30%) пациент сообщает о сопутствующих обсессивно-компульсивных симптомах.