Главная | Новости

Новости

Всего новостей: 188, показано с 49 по 60
Сортировать по:
проШизофрению

Роль окружающей среды в развитии психотических расстройств

Целью нового международного многоцентрового исследования, опубликованного в JAMA Psychiatry, было оценить распространенность психотических расстройств в 17 районах наблюдения 6 разных стран и изучить разницу между ними с помощью предполагаемых факторов риска внешней среды.

проШизофрению

Роль генетики в объединении различных гипотез патогенеза шизофрении

Шизофрения является сложным полигенным расстройством, которое нередко рассматривается как гетерогенный клинический диагноз, в т.ч. на уровне клеточной биологии. По отдельности определённые гены, связанные с риском развития шизофрении, могут соотноситься как с дофаминергической и глутаматергической гипотезами, так и с гипотезой нарушенного кальциевого гомеостаза.

проШизофрению

Ремиссия при расстройствах шизофренического спектра

радиционно расстройства шизофренического спектра рассматривались как хронические заболевания с минимальными перспективами для улучшения. Однако современное понимание гетерогенных псизических расстройств является более оптимистичным и подразумевает, что в ходе лечения можно достигнуть ремиссии и даже выздоровления.

проШизофрению

Результаты перевода пациентов на пролонгированную форму палиперидона (с применением 1 раз в 3 месяца)

Несмотря на то, что приверженность к АП остаётся на низком уровне, те пациенты, которые получают инъекционные АП длительного действия, чаще придерживаются лечения в сравнении с теми, кто получает пероральные АП

проШизофрению

Расстройства шизо-обсессивного спектра

Нередко при шизофрении наблюдаются обсессивно-компульсивные симптомы (ОКС) и обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР), поэтому для случаев, когда присутствуют признаки обоих диагнозов Poyurovsky et al. ввели в 2012 году понятие шизо-обсессивного расстройства.

проШизофрению

Расстройства формального мышления: от феноменологии до нейробиологии

Нарушения в продукции языка и субъективные изменения процесса мышления называют расстройством формального мышления (РФМ) - расстройство формы мышления, а не содержания (как, например, при бреде). РФМ встречается в целом ряде психических расстройств: шизофрения, рекуррентное депрессивное расстройство, биполярное аффективное расстройство и др.

проШизофрению

Расстройства употребления психоактивных веществ связаны с конверсией шизотипического расстройства в шизофрению

В новом датском исследовании, опубликованном в JAMA Psychiatry, была показана связь между расстройствами, связанными с употреблением ПАВ, в частности с употреблением каннабиса, и развитием шизофрении у лиц с шизотипическим расстройством.

проШизофрению

Распознавание лиц при шизофрении и полигенная оценка риска

Lieslehto J et al. предположили, что индивидуальные различия в генетической предрасположенности к шизофрении, ассоциированные с полигенной оценкой риска, отражаются в изменениях функционирования мозга и изменениях структуры системы распознавания лиц.

проШизофрению

Ранние маркеры дефицитарной шизофрении

Шизофрения клинически и биологически является крайне гетерогенным расстройством. Этот факт поднимает вопрос о том, является ли шизофрения отдельным заболеванием, или же она является синдромом, аналогичным, например, деменции, которая встречается при целом ряде нейродегенеративных заболеваний.

проШизофрению

Различия раннего развития при шизофрении и биполярном аффективном расстройстве

Существуют многочисленные доказательства наличия нарушений развития нервной системы при шизофрении. Так, в последней версии DSM расстройства шизофренического спектра в структуре классификации были размещены в непосредственной близости от расстройств нейроразвития.

проШизофрению

Р. Мюрэй: Ошибки, которые я совершил в своей исследовательской карьере

Более года назад в журнале Schizophrenia Bulletin была опубликована интересная статья одного из самых влиятельных психиатров в мире - Робина Мюрэя (индекс Хирша за все статьи 166, с 2013 г. - 90). Статья интересна тем, что автор рассказывает не о своих успехах, а о своих научных заблуждениях в изучении природы шизофрении, которые, на его взгляд, помешали ему увидеть реальную...

проШизофрению

Пятикратное увеличение риска рецидива при обрыве антипсихотической терапии

Ключевая проблема в лечении первого психотического эпизода (ППЭ) заключается в том, что пациенты часто неохотно принимают антипсихотические лекарства, особенно после редукции их болезненных переживаний. Клиницисты же, в свою очередь, имеют большой соблазн испробовать «лекарственные каникулы» у таких пациентов.