Главная | Новости

Новости

Всего новостей: 188, показано с 109 по 120
проШизофрению

Лечение нутриентами при первом психотическом эпизоде

Эффективность лечения с помощью специальной диеты досконально изучена в случаях с хронической шизофренией. Но не было систематического анализа лечения первого психотического эпизода (ППЭ), несмотря на отмеченное улучшение состояния пациентов при применении метода на ранней стадии болезни, — до недавнего времени.

проШизофрению

Лечение латентного токсоплазмоза при шизофрении

Согласно новому исследованию, опубликованному в Schizophrenia Research, латентная инфекция, вызванная Toxoplasma gondii, с большей частотой встречается у лиц с шизофренией и связана с хроническим неспецифическим воспалением.

проШизофрению

Лечение клозапин-индуцированных запоров

Запор является распространенным побочным эффектом психотропных веществ, обладающих высокой аффинностью к мускариновым холинергическим рецепторам. Одной из самых частых причин запоров у лиц с психическими расстройствами является клозапин.

проШизофрению

Лечение инсомнии при шизофрении

Шизофрения является одним из самых дорогостоящих заболеваний мозга в мире. Инсомния (бессонница) является частым симптомом шизофрении: пациенты нередко жалуются на плохое качество сна и его меньшую продолжительность. Типичными нарушениями в архитектуре сна является редукция 2 стадии фазы медленного сна, фазы быстрого сна (сна с быстрыми движения глаз (БДГ)) и латентного периода...

проШизофрению

Лечение депрессивных симптомов у пациентов с шизофренией

Депрессивные симптомы встречается примерно у четверти пациентов с шизофренией. Из-за высокой частоты симптомов ведутся споры о том, следует ли считать их частью симптоматического профиля шизофрении.

проШизофрению

Лечение галлюцинаций в рамках шизофрении и других расстройств нервной системы

Галлюцинации могут возникать в контексте многих расстройств и синдромов. Поэтому выбор тактики лечения зависит не только от типа обманов восприятия и влияния на повседневное функционирование, но и от основного расстройства.

проШизофрению

Кортикальная гирификация при шизофрении

Для объективного подтверждения диагноза психического расстройства особый интерес представляет кора головного мозга и степень её гирификации. Кортикальной гирификацией принято называть сложную морфологическую структуру коры головного мозга человека, состоящую из складок, или гладких кортикальных поверхностей

проШизофрению

Короткие видео интервью экспертов о преимуществах атипичных пролонгированных антипсихотиков

Профессор Н.Г.Незнанов о важности приверженности к терапии, Г.П.Костюк об организационных моделях оказания помощи, О.В.Лиманкин о биопсихосоциальном подходе в организации помощи больным шизофренией, Л.Н.Горобец об этапах развития психофармакол

проШизофрению

Коннектомы на основе гирификации помогут предсказать развитие психоза

Согласно исследованию, опубликованному в Jama Psychiatry, у людей, у которых манифестирует психоз, имеются определённые аномалии в развитии борозд и извилин головного мозга.

проШизофрению

Конкурс клинических случаев раздела "proШизофрению"

В рамках развития раздела сайта РОП «proШизофрению», посвященного научным и практическим аспектам терапии шизофрении и созданного при поддержке компании «Джонсон и Джонсон», мы объявляем конкурс описаний клинических случаев терапии пациентов с шизофренией атипичными пролонгированными антипсихотиками.

проШизофрению

Конкордантность шизофрении

Данные мета-анализа близнецовых исследований продемонстрировали, что шизофрения имеет значительную наследуемость - 81%. Общие внешнесредовые факторы вносят скромный вклад - 11%, а оставшиеся 8% остаются на индивидуально-специфические воздействия окружающей среды

проШизофрению

Когнитивный дефицит у лиц с шизофренией зависит от циркадных ритмов

В настоящее время множество исследований указывают на то, что циркадные ритмы влияют на такие когнитивные функции, как внимание, визуальная рабочая память, декларативная память, процедурная память, когнитивная гибкость и регуляторные функции.