Главная | Новости

Новости

Всего новостей: 186, показано с 13 по 24
Сортировать по:
проШизофрению

Слуховые галлюцинации — не всегда шизофрения

Обычно слуховые галлюцинации (СГ) как среди населения, так и среди многих психиатров принимаются за признак психического расстройства. Однако СГ могут сопутствовать не только психическим расстройствам (и быть связаны с потерей связи с реальностью, нарушениями суждения и дофаминергической трансмиссии), но и проявляться в связи с другими нарушениями в организме пациента.

проШизофрению

Гены-супрессоры опухолей при шизофрении

Шизофрения является распространенным психическим расстройством полигенной природы. Генетические мутации, варьирующиеся от однонуклеотидных полиморфизмов до крупных структурных изменений, были обнаружены в генах, связанных с риском развития как опухолей, так и шизофрении.

проШизофрению

Окситоцин и расстройства шизофренического спектра

Недавние исследования в области аффективной и когнитивной нейронаук показали, что окситоцин (ОКЦ, нейропептид, взаимодействующий с такими ключевыми нейромодуляторами, как дофамин и серотонин) может улучшить социальные и аффективные способности у здоровых лиц и оказать положительный эффект на пациентов с шизофренией. Однако полученные результаты по положительному эффекту от ОКЦ...

проШизофрению

Паранормальный опыт в неклинической части населения

Исследования последних десятилетий указывают на временной и феноменологический континуум психотических переживаний и позволяют предположить, что психотические симптомы возникают не только у пациентов с расстройствами шизофренического спектра, но и у пациентов с аффективными и тревожными расстройствами, а также у отдельных лиц, не обращающихся за психиатрической помощью.

проШизофрению

Шизоаффективное расстройство в МКБ-11

Работа над 11-й версией Международной классификации болезней (МКБ-11), близится к завершению - в этом году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) планирует одобрить результаты проекта.

проШизофрению

Психотическая депрессия и шизофрения

Глубокая депрессия с психотическими симптомами (далее психотическая депрессия, ПД) — серьёзное расстройство с высоким риском рекуррентности и высокой смертностью как среди взрослых моложе 60 лет, так и в более старшей возрастной группе.

проШизофрению

Алекситимия при шизофрении и биполярном расстройстве

Алекситимия, или неспособность определить или описать свои эмоции, гораздо чаще встречается у пациентов с шизофренией или биполярным расстройством (БР), чем у здоровых индивидов.

проШизофрению

Лечение депрессивных симптомов у пациентов с шизофренией

Депрессивные симптомы встречается примерно у четверти пациентов с шизофренией. Из-за высокой частоты симптомов ведутся споры о том, следует ли считать их частью симптоматического профиля шизофрении.

проШизофрению

Психотические симптомы при использовании пролонгированных форм антипсихотиков: как вернуть спокойного пациента?

Но, несмотря на все преимущества ИАПД над пероральными антипсихотиками, у пациентов могут возникать периоды обострения психотических симптомов во время лечения, а также такие симптоматические ухудшения, как связанная с психозом социальная изоляция, беспокойство или депрессия, вторичная негативная симптоматика, вызванная нейролептическим паркинсонизмом, или акатизия, выраженная...

проШизофрению

Расстройства шизо-обсессивного спектра

Нередко при шизофрении наблюдаются обсессивно-компульсивные симптомы (ОКС) и обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР), поэтому для случаев, когда присутствуют признаки обоих диагнозов Poyurovsky et al. ввели в 2012 году понятие шизо-обсессивного расстройства.

проШизофрению

Психотические расстройства в МКБ-11

Рабочая группа по классификации психотических расстройств при Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organisation, WTO) разрабатывает раздел по расстройствам шизофренического спектра и другим первичным психотическим расстройствам в рамках Международной статистической классификации болезней и связанных с ними проблем со здоровьем - МКБ-11 (International Statistical...

проШизофрению

Больше, чем дофамин: серотонин и глутамат при шизофрении

Если взять любого психиатра за последние пятьдесят лет и спросить его, какой нейротрансмиттер связан с психозом, скорее всего, он ответит, что дофамин, а точнее, его повышенная активность в дофаминовых рецепторах D2 в мезолимбическом пути.