Главная | Новости

Новости

Всего новостей: 132, показано с 13 по 24
Сортировать по:
проШизофрению

Шизофрения и расстройства личности

Взаимосвязь патологий личности и шизофрении является одной из центральных проблем психиатрии. Некоторые расстройства личности принято относить к факторам риска развития шизофрении и считать её предпосылками.

проШизофрению

Гипонатриемия как следствие применения антипсихотиков второго поколения

Гипонатриемия (содержание натрия в крови менее 135 ммоль/л) наблюдается у 4% больных шизофренией, не принимающих антипсихотики, и у 10% пациентов с хронической шизофренией, которые принимают данный группу препаратов.

проШизофрению

Прогнозирование психоза компьютерной программой и человеком

Нейровизуальное машинное обучение способно на лучшее прогнозирование — даже в сложных клинических случаях — чем обычные специалисты. К такому заключению пришли Koutsoulery N. et al, проанализировав данные 116 индивидов с высоким клиническим риском (ВКР) или 120 с недавним депрессивным эпизодом (НДЭ) в пяти странах (Испания, Германия, Франция, Италия, с помощью клинического,...

проШизофрению

Плохое питание, нехватка солнца и шизофрения

У пациентов с шизофренией, а также первым психотическим эпизодом, высока вероятность пониженного содержания витамина D. Гиповитаминоз D может приводить к уменьшению объёма гиппокампа, возможно, из-за нейротрофических, нейроиммуномодуляторных и глютаматергических факторов

проШизофрению

Вопрос эксперту: гл.психиатр Москвы, профессор Г.П.Костюк, отвечает на вопросы об Организации оказания помощи пациентам с шизофренией

Уважаемые коллеги, Рады сообщить Вам, что в разделе сайта РОП proШизофрению открыта новая рубрика "Вопрос Эксперту". В этой рубрике у Вас будет возможность напрямую задать свои вопросы ведущим отечественным ученым и организаторам здравоохранения в области охраны психического здоровья, касающийся помощи лицам, страдающим шизофренией.

проШизофрению

Нейролептическая гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия (ГПРЛ) - увеличение уровня пролактина в сыворотке крови - является одним из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с антипсихотической терапией.

проШизофрению

Лечение нутриентами при первом психотическом эпизоде

Эффективность лечения с помощью специальной диеты досконально изучена в случаях с хронической шизофренией. Но не было систематического анализа лечения первого психотического эпизода (ППЭ), несмотря на отмеченное улучшение состояния пациентов при применении метода на ранней стадии болезни, — до недавнего времени.

проШизофрению

Шизофрения и генетическая предрасположенность к употреблению каннабиса

Известно, что между шизофренией и употреблением марихуаны существует связь, но до сих пор не ясно, где причина, а где — следствие. В новом исследовании Joëlle A. et al обнаружили, что генетически предрасположенные к шизофрении индивиды с большей вероятностью начинают курить травку, то есть, скорее всего, они подвержены этому риску из-за самого заболевания.

проШизофрению

Детские травмы и психоз

Доказано, что детские травмы — фактор риска в развитии психоза. Однако не смотря на наличие руководств по лечению пациентов с посттравматической симптоматикой, терапевты не уверены полностью в своём выборе, когда сталкиваются с психическими травмами: даже при положительном исходе в прецедентах, в новой ситуации такое же лечение может вызвать обострение болезни.

проШизофрению

Цифровые технологии и шизофрения

Цифровые технологии — от веб-приложений до мобильных устройств — несут в себе огромный потенциал, возможность упростить процесс лечения индивидов с расстройством психики, в том числе, шизофренией. Пациенты часто сообщают о чувстве одиночества, вины и дискриминации, поэтому создание для них безопасной онлайн-среды могло бы принести пользу, в том числе, терапевтам — для доступа к...

проШизофрению

Взаимосвязь между миграцией и риском развития неаффективного психоза

Международная миграция является одним из факторов риска развития психоза, причём чем ребёнок младше, тем риск выше. Но на сегодняшний день не существует исследований, изучающих влияние миграции на психическое здоровье подростков.

проШизофрению

Кортикальная гирификация при шизофрении

Для объективного подтверждения диагноза психического расстройства особый интерес представляет кора головного мозга и степень её гирификации. Кортикальной гирификацией принято называть сложную морфологическую структуру коры головного мозга человека, состоящую из складок, или гладких кортикальных поверхностей