Главная | Новости

Новости

Всего новостей: 188, показано с 25 по 36
Сортировать по:
проШизофрению

Психотические расстройства в МКБ-11

Рабочая группа по классификации психотических расстройств при Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organisation, WTO) разрабатывает раздел по расстройствам шизофренического спектра и другим первичным психотическим расстройствам в рамках Международной статистической классификации болезней и связанных с ними проблем со здоровьем - МКБ-11 (International Statistical...

проШизофрению

Больше, чем дофамин: серотонин и глутамат при шизофрении

Если взять любого психиатра за последние пятьдесят лет и спросить его, какой нейротрансмиттер связан с психозом, скорее всего, он ответит, что дофамин, а точнее, его повышенная активность в дофаминовых рецепторах D2 в мезолимбическом пути.

проШизофрению

Психоз - мультисистемное расстройство?

У индивидов с психотическими расстройствами нередко можно наблюдать отклонения не только в центральной нервной системе (ЦНС), но и в работе других физиологических систем,  что, в свою очередь, влияет на более высокие показатели смертности в данной группе.

проШизофрению

"Вопрос эксперту": Ответы профессора Л.Н.Горобец на вопросы о эндокринных побочных эффектов антипсихотиков

В разделе сайта РОП proШизофрению открыта рубрика "Вопрос Эксперту", где у всех желающих есть возможность напрямую задать вопросы, касающийся помощи лицам с шизофренией, ведущим отечественным ученым и организаторам здравоохранения. Сегодня мы публикуем ответы на вопросы, касающиеся Эндокринных побочных эффектов антипсихотиков Приглашенный эксперт: Людмила Николаевна Горобец...

проШизофрению

Глутатион и глутамат при шизофрении

При шизофрении из-за повреждений коры головного мозга могут возникать отклонения в концентрации метаболитов в нейронах, что приводит к нейровоспалительным процессам, переходящим в острые эпизоды.

проШизофрению

Половые различия при шизофрении: эстрогены и митохондрии

Шизофрения — нейропсихиатрическое расстройство, для которого характерны половые особенности: у женщин оно, как правило, начинается позже, без особых осложнений, и они лучше отвечают на приём антипсихотиков по сравнению с мужчинами.

проШизофрению

Уровень антипсихотиков в плазме и резистентность к лечению

Шизофрению принято считать резистентной, если терапевтический ответ отсутствует на два или более адекватных курса лечения антипсихотиками. Недостаточный ответ на терапию отмечается почти у каждого третьего пациента с шизофренией.

проШизофрению

Шизофрения и риск деменции

Деменция — одно из самых распространённых и печальных заболеваний позднего возраста. Для деменции характерны прогрессивная потеря когнитивных функций, поведенческие нарушения, социальная дезадаптация, что в итоге и приводит к инвалидности или смерти от вторичных причин. Согласно недавнему обзору, на сегодняшний день от деменции страдает 44 миллиона людей, при этом каждый год...

проШизофрению

Запись вебинара д.м.н. Н.Д.Букреевой "Организация психиатрической помощи больным шизофренией"

17 января 2019 на сайте РОП состоялся вебинар Натальи Дмитриевны Букреевой, Заслуженного врача РФ, д.м.н., руководителя Научно-организационного отдела Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского по теме организации психиатрической помощи больным шизофренией.

проШизофрению

Антипсихотики в пожилом возрасте: мета-анализ

На данный момент практически не проводилось исследований по эффективности и безопасности антипсихотиков для старшей возрастной группы.

проШизофрению

Индуцированный аборт и шизофрения

Из-за гиперпролактинемии, связанной с приёмом антипсихотиков первого поколения и изоляции женщин с шизофренией в специальных учреждениях, рождаемость в данной части населения всегда была низкой.

проШизофрению

Психоз шизофренического типа с очень поздним началом

Давно известно, что психическое заболевание может привести к отчуждению, дискриминации и изоляции, а чем старше человек с психозом, тем меньше у него шансов получить качественную медицинскую помощь