Главная | Новости

Новости

Всего новостей: 188, показано с 37 по 48
Сортировать по:
проШизофрению

Слуховые галлюцинации — не всегда шизофрения

Обычно слуховые галлюцинации (СГ) как среди населения, так и среди многих психиатров принимаются за признак психического расстройства. Однако СГ могут сопутствовать не только психическим расстройствам (и быть связаны с потерей связи с реальностью, нарушениями суждения и дофаминергической трансмиссии), но и проявляться в связи с другими нарушениями в организме пациента.

проШизофрению

Слуховые галлюцинации у здоровых лиц и континуальная модель психоза

В последние десятилетия наблюдался резкий рост интереса учёных к феномену слуховых галлюцинаций у здоровых людей, которые при этом не испытывают дистресс и не нуждаются в помощи. По мнению ряда авторов, слуховые галлюцинации не всегда должны расцениваться как психопатология.

проШизофрению

Синдром Туретта как результат приёма антипсихотиков

Антипсихотики — краеугольный камень фармакологического лечения шизофрении и других психоневрологических заболеваний. При этом угнетение определённых дофаминергических путей приводит не только к положительным терапевтическим эффектам, но и к таким экстрапирамидным расстройствам, как паркинсонизм, акатизия, тремор и дистония.

проШизофрению

Сетевой мета-анализ метаболических побочных эффектов 12 антипсихотиков, используемых для лечения шизофрении

Гипергликемия, индуцированная антипсихотиками, впервые была описана ещё в 1964 году и была связана с приёмом производных фенотиазина. Однако сравнительное влияние антипсихотических препаратов на уровень глюкозы до сих пор ещё не было всесторонне изучено.

проШизофрению

Серые будни шизофрении

Гедонистическая функция, или способность получать удовольствие и отдачу от социального взаимодействия и причастности к обществу, принято считать признаком, который свойственен здоровому человеку.

проШизофрению

Семьи с повышенным риском развития шизофрении

В новом исследовании, проведённым I-Jun Chou et al., изучался феномен семейной «агрегации» шизофрении, а также относительные риски развития других психических расстройств у родственников индивидуумов с шизофренией

проШизофрению

Селективное внимание, рабочая память и регуляторные функции как потенциально независимые источники когнитивной дисфункции при шизофрении

Нарушения внимания, рабочей памяти и регуляторных (исполнительных) функций являются основными признаками когнитивных расстройств у индивидов с шизофренией. Проблема в том, что в современной научной литературе довольно свободно используют данные термины, — не всегда ясно, обозначаются ли ими отдельные расстройства или разные проявления одного нарушения более высокого порядка.

проШизофрению

Сексуальные дисфункции у пациентов с шизофренией

Клинические исследования в области шизофрении в основном сосредоточены на позитивных и негативных симптомах. Несмотря на то, что сексуальное поведение и функционирование являются важными аспектами социальной жизни и здоровья людей, особенно в возрастной группе, знания о сексуальных дисфункциях при шизофрении остаются довольно скудными

проШизофрению

Связь шизофрении и биполярного аффективного расстройства

Биполярное аффективное расстройство (БАР) представляет собой феноменологически гетерогенную нозологию, поэтому в рамках диагностической категории люди с БАР могут иметь совершенно разные профили симптомов. В связи с чем, несмотря на разные диагностические категории, БАР имеет значительное перекрытие с шизофренией как на клиническом, так и на генетическом уровнях.

проШизофрению

Связь нарушений сна и шизофрении

Наряду с позитивными, негативными и когнитивными симптомами шизофрении, которые составляют основные диагностические критерии для неё, постоянно растущий объём исследований показывает, что пациенты с шизофренией часто имеют коморбидные расстройства сна.

проШизофрению

Связь когнитивного дефицита и метаболического синдрома при шизофрении

Лица с шизофренией подвержены более высокому риску развития метаболического синдрома, который, в свою очередь, связан с когнитивным дефицитом в общей популяции. В связи с чем, метаболический синдром представляется потенциально важным фактором, способствующим когнитивному дефициту в рамках шизофрении.

проШизофрению

Сбор эпидемиологических данных пациентов с первым психотическим эпизодом в ключевых регионах РФ

Российское общество психиатров объявляет о старте проекта «Сбор эпидемиологических данных пациентов с первым психотическим эпизодом в ключевых регионах РФ». По данным эпидемиологических исследований, распространённость шизофрении в мире оценивается в пределах 0,8-1,0%. Средний возраст начала болезни для мужчин 18-25 лет, для женщин 25-30 лет2. В РФ общее число больных с впервые...