Главная | Новости

Новости

Всего новостей: 132, показано с 49 по 60
Сортировать по:
проШизофрению

Цинк и шизофрения: мета-анализ

Роль цинка в развитии психических расстройств представляет собой новую область интересов в психиатрии. Цинк играет важное значение в развитии депрессивных расстройств, однако его роль при шизофрении изучена недостаточно, несмотря на растущее количество доказательств о связи дефектных переносчиков цинка и шизофрении.

проШизофрению

Эффективность бензодиазепинов в остром психозе

В новом исследовании, опубликованном Schizophrenia Bulletin, изучалась эффективность бензодиазепинов по отдельности или в сочетании с другими фармакологическими агентами в купировании возбуждения при психозе.

проШизофрению

Расстройства употребления психоактивных веществ связаны с конверсией шизотипического расстройства в шизофрению

В новом датском исследовании, опубликованном в JAMA Psychiatry, была показана связь между расстройствами, связанными с употреблением ПАВ, в частности с употреблением каннабиса, и развитием шизофрении у лиц с шизотипическим расстройством.

проШизофрению

У женщин с шизофренией повышен риск развития рака молочной железы

Согласно мета-анализу, опубликованному в JAMA Psychiatry, частота рака молочной железы у женщин с шизофренией может быть выше, чем в общей женской популяции.

проШизофрению

Коннектомы на основе гирификации помогут предсказать развитие психоза

Согласно исследованию, опубликованному в Jama Psychiatry, у людей, у которых манифестирует психоз, имеются определённые аномалии в развитии борозд и извилин головного мозга.

проШизофрению

Глобальная эпидемиология и бремя шизофрении: результаты исследования глобального бремени болезней 2016 года

Ранее было показано, что средняя доля людей с шизофренией, которые соответствовали критериям клинического и социального восстановления, составляет всего 13,5%.

проШизофрению

Поддерживающая антипсихотическая терапия в ремиссии: перевешивают ли риски преимущества?

Дискуссионная статья А.В.Павличенко в свежем выпуске журнала им. П.Б.Ганнушкина. В настоящее время стратегия длительной антипсихотической терапии всем больным шизофренией ставится под сомнение. В ряде исследований было показано, что длительный прием антипсихотиков ассоциируется со значимыми соматическими побочными эффектами, постепенным уменьшением объема головного мозга,...

проШизофрению

Роль окружающей среды в развитии психотических расстройств

Целью нового международного многоцентрового исследования, опубликованного в JAMA Psychiatry, было оценить распространенность психотических расстройств в 17 районах наблюдения 6 разных стран и изучить разницу между ними с помощью предполагаемых факторов риска внешней среды.

проШизофрению

Аддикции и шизофрения: к вопросу о "курице" и "яйце"

Шизофрения – это сложный нейропсихиатрический синдром, которому часто сопутствуют расстройства употребления психоактивных веществ (ПАВ). У лиц с шизофренией в 5 раз чаще встречается расстройство употребления различных ПАВ (например, алкоголя, каннабиса и кокаина), чем в общей популяции.

проШизофрению

Р. Мюрэй: Ошибки, которые я совершил в своей исследовательской карьере

Более года назад в журнале Schizophrenia Bulletin была опубликована интересная статья одного из самых влиятельных психиатров в мире - Робина Мюрэя (индекс Хирша за все статьи 166, с 2013 г. - 90). Статья интересна тем, что автор рассказывает не о своих успехах, а о своих научных заблуждениях в изучении природы шизофрении, которые, на его взгляд, помешали ему увидеть реальную...

проШизофрению

Нарушения обоняния при первом психотическом эпизоде

Хотя нарушения в обонятельной системе при шизофрении хорошо изучены, мало что известно об обонятельных изменениях при других расстройствах психотического спектра.

проШизофрению

Представлен потенциальный маркер терапевтического ответа на антипсихотики

К сожалению, у значительной части пациентов с диагнозом шизофрения (около 30%) трудно достичь удовлетворительного терапевтического эффекта. Следовательно, необходимо определить возможный биомаркер, который мог бы предсказать терапевтический ответ на антипсихотическую терапию, чтобы уменьшить дискомфорт пациента и избежать неправильного использования ресурсов при неэффективных...