Главная | Новости

Новости

Всего новостей: 188, показано с 49 по 60
Сортировать по:
проШизофрению

Эффективность антипсихотиков в лечении пациентов с шизофренией и зависимостью от ПАВ

Пациенты с шизофренией и сопутствующим расстройством зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) или психотическим расстройством, вызванным употреблением ПАВ, хуже отвечают на антипсихотическую терапию. При этом, несмотря на то, что распространенность употребления ПАВ при шизофрении составляет приблизительно 40%, таких пациентов обычно исключают из клинических испытаний.

проШизофрению

Как патофизиология двигательной системы возвращается на передний план исследований психоза

Два года назад американский психиатр Кеннет Кендлер обратил внимание, насколько мало врачи и учёные придают значение двигательным нарушениям при психических расстройствах по сравнению с началом XX века.

проШизофрению

Насилие над детьми и психотический опыт у взрослых

Психотический опыт (т.е. галлюцинации и бредовые идеи) встречается примерно у 5,8-12,5% населения, что неоднократно подтверждалось в мета-анализах и масштабных эпидемиологических опросах.

проШизофрению

Клозапин: лечение поздней дискинезии

Поздняя (тардитивная) дискинезия (ПД) — экстрапирамидное нейролептическое осложнение, как правило возникающее вследствие длительного применения антипсихотиков. Нередко данное расстройство выражается в виде ворочания языком, движениями челюстью, причмокиваний, сморщиваниями/сжиманиями губ и морганием.

проШизофрению

Польза инъекционных антипсихотиков длительного действия

Лечение пациентов с шизофренией с помощью инъекционных антипсихотиков длительного действия (ИАДД) способствует значительному сокращению расходов. Однако до сих пор не было доказано, оказывает ли ИАДД такой же экономический эффект на ведение пациентов с другими психическими расстройствами.

проШизофрению

Телесное “Я”: Феномен искажённого тела при шизофрении

Особый теоретический и клинический интерес представляют собой феномены искажённого тела (ФИТ — abnormal bodily phenomena, ABP) у пациентов с шизофренией. Тело — одно из самых важных измерений самоощущения и наиболее примитивная форма самосознания.

проШизофрению

Общие нарушения при психических расстройствах на молекулярном уровне

Несмотря на значительные успехи в определении генетических факторов риска многих психических расстройств, до сих пор неизвестно, какой именно вклад вносит генетика, а какой - внешняя среда.

проШизофрению

Одновременное применение когнитивного, нейрофизиологического и вычислительного подходов в изучении шизофрении

Некоторое время назад учёные с помощью нейровизуализации смогли выявить повышенный уровень выработки дофамина в стриатуме у пациентов с психозом без медикаментозного лечения.

проШизофрению

Первый психотический эпизод и медленные волны ЭЭГ

У пациентов с острым психозом часто наблюдается нарушение сна. Кроме того, в последнее время участились свидетельства того, что отклонения в процессе сна играют значительную роль в развитии и поддержании психоза.

проШизофрению

"Вопрос эксперту": Ответы проф. А.Б.Шмуклера на вопросы о помощи лицам с первым психотическим эпизодом

В разделе сайта РОП proШизофрению открыта рубрика "Вопрос Эксперту". Приглашенный эксперт Александр Борисович Шмуклер (д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе Московского НИИ психиатрии – филиала ФБГУ “НМИЦ ПН им. В.П. Сербского”) отвечал на вопросы, касающиеся помощи пациентам с первым психотическим эпизодом. До 4 ноября был открыт прием вопросов, в...

проШизофрению

"Вопрос эксперту": В.Б.Дутов отвечает на вопросы о Применении пролонгированных антипсихотиков в практике амбулаторной психиатрической службы

Приглашенный эксперт: Владимир Борисович Дутов – к.м.н., главный врач СПб ГБУЗ "Психоневрологический диспансер №1" (Санкт-Петербург), доцент кафедры психиатрии и наркологии СЗГМУ имени И.И.Мечникова. В учреждении, которым руководит Владимир Борисович, накоплен большой опыт дифференцированного применения пролонгированных антипсихотиков, как традиционных, так и атипичных.

проШизофрению

Толщина коры головного мозга и вербальные галлюцинации

Вербальные галлюцинации (ВГ) — один из самых распространённых симптомов шизофрении, который проявляется у 60-70% пациентов (согласно данным Всемирное организации здравоохранения от 1998 г.)