Главная | Новости

Новости

Всего новостей: 186, показано с 61 по 72
Сортировать по:
проШизофрению

Агрегация основных психических расстройств у родственников лиц с шизофренией

В последние десятилетия клинические, эпидемиологические и генетические исследования продемонстрировали совпадение шизофрении и других серьезных психических расстройств в семьях.

проШизофрению

Клинические маркеры резистентности к лечению шизофрении антипсихотиками

Анализ определённых клинических маркеров позволяет точно спрогнозировать ответ пациентов с диагнозом шизофрении на лечение антипсихотиками.

проШизофрению

Возраст манифеста шизофрении и развитие мозга

На сегодняшний день когнитивные нарушения после первого эпизода шизофрении остаются малоизученными, так как практически во всех лонгитудинальных исследованиях не производилась стратификации выборки по возрасту.

проШизофрению

Селективное внимание, рабочая память и регуляторные функции как потенциально независимые источники когнитивной дисфункции при шизофрении

Нарушения внимания, рабочей памяти и регуляторных (исполнительных) функций являются основными признаками когнитивных расстройств у индивидов с шизофренией. Проблема в том, что в современной научной литературе довольно свободно используют данные термины, — не всегда ясно, обозначаются ли ими отдельные расстройства или разные проявления одного нарушения более высокого порядка.

проШизофрению

Психотический опыт в странах с разным уровнем дохода

В психиатрии известна связь между психотическим опытам (ПО) и риском развития полноценного психического расстройства. При этом ПО может возникнуть и сопутствовать жизни пациента длительное время, не развиваясь в полноценную болезнь.

проШизофрению

Вопрос эксперту: профессор А.Б.Шмуклер отвечает на вопросы о помощи лицам с первым психотическим эпизодом

Сегодня мы открываем прием вопросов по новой теме. Приглашенный эксперт: Александр Борисович Шмуклер - д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе Московского НИИ психиатрии – филиала ФБГУ “НМИЦ ПН им. В.П. Сербского”. Александр Борисович – автор большого количества статей, монографий, методических рекомендаций, в которых он освещает результаты собственных...

проШизофрению

Шизофрения и расстройства личности

Взаимосвязь патологий личности и шизофрении является одной из центральных проблем психиатрии. Некоторые расстройства личности принято относить к факторам риска развития шизофрении и считать её предпосылками.

проШизофрению

Гипонатриемия как следствие применения антипсихотиков второго поколения

Гипонатриемия (содержание натрия в крови менее 135 ммоль/л) наблюдается у 4% больных шизофренией, не принимающих антипсихотики, и у 10% пациентов с хронической шизофренией, которые принимают данный группу препаратов.

проШизофрению

Прогнозирование психоза компьютерной программой и человеком

Нейровизуальное машинное обучение способно на лучшее прогнозирование — даже в сложных клинических случаях — чем обычные специалисты. К такому заключению пришли Koutsoulery N. et al, проанализировав данные 116 индивидов с высоким клиническим риском (ВКР) или 120 с недавним депрессивным эпизодом (НДЭ) в пяти странах (Испания, Германия, Франция, Италия, с помощью клинического,...

проШизофрению

Плохое питание, нехватка солнца и шизофрения

У пациентов с шизофренией, а также первым психотическим эпизодом, высока вероятность пониженного содержания витамина D. Гиповитаминоз D может приводить к уменьшению объёма гиппокампа, возможно, из-за нейротрофических, нейроиммуномодуляторных и глютаматергических факторов

проШизофрению

Вопрос эксперту: гл.психиатр Москвы, профессор Г.П.Костюк, отвечает на вопросы об Организации оказания помощи пациентам с шизофренией

Уважаемые коллеги, Рады сообщить Вам, что в разделе сайта РОП proШизофрению открыта новая рубрика "Вопрос Эксперту". В этой рубрике у Вас будет возможность напрямую задать свои вопросы ведущим отечественным ученым и организаторам здравоохранения в области охраны психического здоровья, касающийся помощи лицам, страдающим шизофренией.

проШизофрению

Нейролептическая гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия (ГПРЛ) - увеличение уровня пролактина в сыворотке крови - является одним из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с антипсихотической терапией.