Главная | Новости

Новости

Всего новостей: 188, показано с 73 по 84
Сортировать по:
проШизофрению

Предикторы благоприятного исхода у молодых людей с первым психотическим эпизодом, не получающих антипсихотическую терапию

В новом исследовании Conus P. et al изучили предикторы хорошего краткосрочного результата у пациентов с шизофренией, которые не получали лечения

проШизофрению

Постинсультные шизофреноподобные психозы

Инсульт и психоз являются одними из самых тяжёлых состояний для здоровья. В целом, каждый год у 16 миллионов человек случается инсульт, из них погибает около 5,7 миллиона человек, а 5 миллионов остаются с долгосрочными нарушениями.

проШизофрению

Польза инъекционных антипсихотиков длительного действия

Лечение пациентов с шизофренией с помощью инъекционных антипсихотиков длительного действия (ИАДД) способствует значительному сокращению расходов. Однако до сих пор не было доказано, оказывает ли ИАДД такой же экономический эффект на ведение пациентов с другими психическими расстройствами.

проШизофрению

Половые различия при шизофрении: эстрогены и митохондрии

Шизофрения — нейропсихиатрическое расстройство, для которого характерны половые особенности: у женщин оно, как правило, начинается позже, без особых осложнений, и они лучше отвечают на приём антипсихотиков по сравнению с мужчинами.

проШизофрению

Показатели ремиссии психоза оказались значительно выше ранних оценок

Мета-анализ из 79 исследований показал, что из 12 000 пациентов с первым психотическим эпизодом (ППЭ) за 5 лет наблюдения около 58% достигали ремиссии. Систематический обзор, опубликованный в 2012 году, показал средний показатель ремиссии 40%. Работа опубликована в British Journal of Psychiatry.

проШизофрению

Поддерживающая антипсихотическая терапия в ремиссии: перевешивают ли риски преимущества?

Дискуссионная статья А.В.Павличенко в свежем выпуске журнала им. П.Б.Ганнушкина. В настоящее время стратегия длительной антипсихотической терапии всем больным шизофренией ставится под сомнение. В ряде исследований было показано, что длительный прием антипсихотиков ассоциируется со значимыми соматическими побочными эффектами, постепенным уменьшением объема головного мозга,...

проШизофрению

Плохое питание, нехватка солнца и шизофрения

У пациентов с шизофренией, а также первым психотическим эпизодом, высока вероятность пониженного содержания витамина D. Гиповитаминоз D может приводить к уменьшению объёма гиппокампа, возможно, из-за нейротрофических, нейроиммуномодуляторных и глютаматергических факторов

проШизофрению

Переименование шизофрении

В продолжение дискуссии о переименовании шизофрении, начатую с публикации статьи А.В. Павличенко "Стоит ли переименовать шизофрению?" в журнале им. Ганнушкина, представляем Вашему вниманию не менее интригующую статью "Переименование шизофрении", автором которой является философ Дмитрий Филиппов.

проШизофрению

Первый психотический эпизод и медленные волны ЭЭГ

У пациентов с острым психозом часто наблюдается нарушение сна. Кроме того, в последнее время участились свидетельства того, что отклонения в процессе сна играют значительную роль в развитии и поддержании психоза.

проШизофрению

Паранормальный опыт в неклинической части населения

Исследования последних десятилетий указывают на временной и феноменологический континуум психотических переживаний и позволяют предположить, что психотические симптомы возникают не только у пациентов с расстройствами шизофренического спектра, но и у пациентов с аффективными и тревожными расстройствами, а также у отдельных лиц, не обращающихся за психиатрической помощью.

проШизофрению

Открытие Клиники первого эпизода на базе ПКБ № 1 им. Алексеева ДЗ Москвы

5 декабря 2017 года в Москв состоялось открытие клиники первого эпизода на базе ГБУЗ Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н. А. Алексеева. В рамках мероприятия ведущие эксперты в о В рамках мероприятия ведущие эксперты в области психиатрии выступили с докладами о важности реформирования психиатрической службы г. Москвы, об опыте создания клиник первого эпизода в...

проШизофрению

Отказ от курения среди лиц с шизофренией

Пациенты с тяжелыми психическими заболеваниями, такими как шизофрения, могут выкуривать в 3 раза больше сигарет по сравнению с остальным населением. Фактически, до 60% пациентов с шизофренией ─ курильщики.