Главная | Новости

Новости

Всего новостей: 188, показано с 97 по 108
Сортировать по:
проШизофрению

Нейрокогнитивный дефицит у детей с высоким семейным риском развития психоза

Дети с высоким семейным риском развития шизофрении или биполярного аффективного расстройства (БАР) имеют нейрокогнитивные расстройства ещё до первых проявлений основного заболевания. Исследования нейрокогнитивных функций у детей данных групп является важным направлением для дифференциальной диагностики шизофрении и БАР.

проШизофрению

Нейроактивные стероиды и шизофрения

Шизофрения – это нейроонтогенетическое расстройство сложной этиологии, характеризующееся взаимодействием генетических и средовых факторов, которые оказывают своё влияние в чувствительные периоды развития головного мозга.

проШизофрению

Неинвазивная стимуляция головного мозга в целях лечения негативных симптомов при шизофрении

В новом мета-анализе, опубликованном в журнале Schizophrenia Research, изучалась эффективность таких неинвазивных методов стимуляции мозга, как транскраниальная магнитная стимуляция и транскраниальная стимуляция постоянным током (в России чаще используется термин «транскраниальная микрополяризация», предложенный Натальей Бехтеревой – прим.), в лечении негативных симптомов...

проШизофрению

Негативная симптоматика: трансдиагностический взгляд

Несмотря на то, что традиционно негативная симптоматика рассматривается в рамках шизофрении, сейчас стало ясно, что негативные симптомы не являются патогномоничными для шизофрении. В новом обзоре учёные изучили распространённость проявлений негативной симптоматики среди различных диагностических рубрик

проШизофрению

Начало работы специализированного раздела сайта РОП «ProШизофрению»

Уважаемые коллеги! С удовольствием информируем Вас о начале работы специализированного раздела сайта Российского общества психиатров «ProШизофрению». Раздел доступен по адресу sch.psychiatr.ru или по ссылкам с основного сайта РОП и посвящен современным подходам к диагностике и лечению шизофрении.

проШизофрению

Насилие над детьми и психотический опыт у взрослых

Психотический опыт (т.е. галлюцинации и бредовые идеи) встречается примерно у 5,8-12,5% населения, что неоднократно подтверждалось в мета-анализах и масштабных эпидемиологических опросах.

проШизофрению

Нарушения обоняния при первом психотическом эпизоде

Хотя нарушения в обонятельной системе при шизофрении хорошо изучены, мало что известно об обонятельных изменениях при других расстройствах психотического спектра.

проШизофрению

Нарушения иммунной системы при шизофрении

Шизофрения является мультифакториальным психическим расстройством, в основе развития которого лежит сложное взаимодействие головного мозга и иммунной системы. Так, более ранние исследования свидетельствуют о том, что патофизиология шизофрении ассоциирована с аномальным уровнем цитокинов

проШизофрению

Монография "Клиническая психофармакогенетика" (под ред. Р.Ф. Насыровой, Н.Г. Незнанова)

Публикуется электронная версия коллективной монографии "Клиническая психофармакогенетика" под ред. Р.Ф. Насыровой, Н.Г. Незнанова. СПб: Издательство ДЕАН, 2019. Монография содержит современные данные по фармакогенетике психотропных препаратов.

проШизофрению

Модели шизотипии: важность концептуальной ясности

Изучение психозоподобных симптомов, напоминающих клиническую картину шизофрении или биполярного аффективного расстройства, как среди здоровых родственников психотических пациентов, так и среди населения в целом, можно проследить с начала XX в.

проШизофрению

Метакогнитивные вмешательства в бредовые идеи при шизофрении

Метакогнитивный тренинг (МКТ) – метод, разработанный Штеффеном Морицем, доктором философии, и его коллегами из Гамбургского университета в Германии, является групповым психотерапевтическим подходом к лечению как негативных, так и позитивных симптомов шизофрении, и в особенности – бреда

проШизофрению

Материнская инфекция и анемия как предрасполагающие факторы к шизофрении: связь с дефицитом цинка

В 2016 г. Nielson et al. опубликовали ретроспективный анализ, согласно которому наличие анемии и инфекций у матери приводило к 2,49-кратному увеличению риска развития шизофрении у новорожденных.